Geschrieben von: Oliver Voß - 06• Apr•2017

Am Dienstag kam es gegen 11.00 Uhr im Fels Werk Münchehof zu einem Schadenfeuer am einem Förderband. Daraufhin wurden die Feuerwehren Münchehof und Seesen alarmiert. Erste Löschmaßnahmen wurden durch Werkangehörige durchgeführt, die sich dabei leicht verletzten und dem Rettungsdienst zugeführt wurden. Die eingestzten Feuerwehren führten Kontrollen mit der Wärmebildkamera durch und löschten letzte Glutnester ab. Neben dem Regelrettungsdienst waren das Deutsche Rote Kreuz sowie der Stadtbrandmeister und die Polizei im Einsatz. Über die Schadenshöhe liegen keine Angaben vor. Nach ca. einer Stunde war der Einsatz für die 36 Rettungskräfte  beendet.

Geschrieben von: Oliver Voß - 05• Mrz•2017

Am 26.Januar haben Maria und Dirk Eicke standesamtlich in Seesen geheiratet. Dazu haben die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Münchehof, nach alter Tradition, Spalier gestanden. Ebenso teilgenommen haben die Kameraden der Werkfeuerwehr Crown unter der Leitung von Christian Mohr, weil Dirk Eicke dort auch aktiv ist.

Die Freiwillige Feuerwehr Münchehof wünscht dem Hochzeitspaar für die Zukunft alles erdenklich Gute.

Technische Hilfeleistung #01 aus 2017

Geschrieben von: Oliver Voß - 31• Jan•2017

Person hinter verschlossener Tür

Am Donnerstag, 19.01.2017 wurde die Kleinalarmschleife kurz nach Ende der ersten Dienstversammlung gegen 22.20 Uhr zu einer Hilfeleistung in den Weidenkamp alarmiert. In Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Seesen wurde mit Spezialwerkzeug die Hauseingangstür geöffnet. Somit war der Zugang für den ebenfalls alarmierten Rettungsdienst frei. Nach einer medizinischen Erstversorgung wurde der Patient zur weiteren Behandlung in ein naheliegendes Krankenhaus gebracht.Der Einsatz endete gegen 23.15 Uhr.

Eingesetzte Kräfte:
Feuerwehr Münchehof mit Löschgruppenfahrzeug LF10 sowie die Feuerwehr Seesen mit Führungsfahrzeug ELW 1 und Rüstwagen RW 2

Generalversammlung – Jens Nolte neuer Ortsbrandmeister

Geschrieben von: Oliver Voß - 29• Jan•2017

Ortsbrandmeister Karl Rieke begrüßte herzlich die Versammlung.

Sein besonderer Gruß galt

• Ortsbürgermeiterin Dorothee Uthe-Meier,
  • stellvertretendem Bürgermeister und Vorsitzenden des Feuerschutzausschusses Norbert Stephan,
  • seine Stellvertreter Jan Warnecke,
  • als Vertreter des Bürgermeisters Uwe Zimmermann
  • und den ehemaligen Ratsvorssitzenden Jürgen Ebert.

Für den erkrankten Stadtbrandmeister war sein Stellvertreter Klaus Kiehne erschienen. Helmut Weinhausen, Ralf Hipp, Thorsten Warnecke waren als Funktionsträger des Stadtkommandos erschienen. Von der Feuerwehr aus Gittelde kamen die  Kameraden Sven Olbrich, Denis Starfinger, Hans-Joachim Brünig und Klaus Starfinger. Von der DRK Bereitschaft Münchehof waren Nadine Holzenleuchter und Uwe Dorgau anwesend.

Vor Einstieg in die weitere Tagesordnung wurden aus der Jugendfeuerwehr Svenja Hartung und Laura Gutsche feierlich in die aktive Wehr übernommen.

Der neue Schriftführer Robert Brünig trug dann in Wort und Bild und in lockerer Form den Jahresrückblick vor, der durch den Ortsbrandmeister mit Zahlen und Fakten ergänzt wurde. So wurden 11 Brandeinsätze, davon 5 im Fermacellwerk, erledigt. Dauer 456 Stunden.

7 Hilfeleistungen mit 112 Stunden und 2 böswillige Alarme standen an.

Bei 115 Diensten wurden 4 163 Stunden abgeleistet –  ohne die Arbeitseinsätze rund um das Gerätehaus.

Die Jugendfeuerwehr hatte am 31.12.2016 24 Mitglieder, davon 10 weiblich.

Der AGT-Beauftragte konnte von 12 tauglichen Aktiven berichten.

Da Ortsbrandmeister Karl Rieke aus gesundheitlichen Gründe sein Amt aufgeben muss, wurde als künftiger Ortsbrandmeister sein bisheriger Stellvertreter Jens Nolte gewählt. Als neuer Stellvertreter des Ortsbrandmeisters fungiert von nun an Christian Grünig.

Als Gruppenführer wird auch künftig Kai-Moritz Markgräfe tätig sein.

Die Jugendfeuerwehr hatte am Nachmittag Clemens Nutsch für weitere 3 Jahre vorgeschlagen. Das Votum wurde bestätigt.

Befördert wurden Marcus Kobbe zum Oberfeuerwehrmann, Robert Brünig und Sandor Nutsch zum Hauptfeuerwehrmann und Kai Moritz Markgräfe zum Löschmeister.

Mit viel Lob für die geleistete Arbeit und das Engagement der Mitglieder wurde die Versammlung geschlossen.

Mit bewegenden Worten und einem kurzen Rückblick kam Karl Rieke noch einmal zu Wort, ehe Jens Nolte die Generalversammlung schloss.

Brandeinsatz Stauffenburg

Geschrieben von: Oliver Voß - 07• Okt•2016

Um 14.22 Uhr riefen Funkmeldeempfänger und Sirene die Freiwillige Feuerwehr Münchehof zu einem Entstehungsbrand in einem Wohnhaus unweit des ehemaligen Herrenhauses im Ortsteil Stauffenburg.

Aufgrund der Meldung hatte die Einsatzleitstelle Goslar Alarmstufe  „F -3“ ausgelöst und damit zeitgleich die Feuerwehren aus Seesen, Herrhausen,Ildehausen und Kirchberg wegen eines möglichen intensiven Einsatzes von Atemschutzgeräteträgern alarmiert.

Mit der Wasserentnahme aus dem Tank des LF 10 und der vorsorglichen Vorbereitung aus einem Unterflurhydranten war der Brand schnell gelöscht.

Die Feuerwehr Münchehof war mit 18 Einsatzkräften, LF 10 und MTW vor Ort. Die Einsatzleitung lag beim Ortsbrandmeister Karl Rieke.

VU mit zwei Verletzten und Verunreinigung der Fahrbahn durch Betriebsstoffe

Geschrieben von: Oliver Voß - 21• Aug•2016

Am Mittwoch den 10.8. wurde die Freiwillige Feuerwehr Münchehof um 16.30 Uhr  zu einem Verkehrsunfall auf der B 242 Einmündung Unterdorf alarmiert. Hier waren zwei PKW zusammen gestoßen  und Betriebsstoffe traten aus. Fahrerin und Fahrer der PKW mußten ins Krankenhaus verbracht werden. Die Feuerwehr war mit LF 10 und MTW mit 17 Einsatzkräften vor Ort, sperrte die Einsatzstelle ab und reinigte die Fahrbahn.